Здоровое питание
Как никогда здоровое питание и спорт актуально для человека в современном мире, где на каждом шагу продается фастфуд, которым так легко перекусить в любое время. Со временем это входит в привычку и становится неотъемлемой частью жизни. Подобная пища обладает высокой калорийностью и содержит невероятное количество жиров, поэтому нередко приводит к проблемам со здоровьем и к набору лишних килограммов. Дабы не спровоцировать развитие сердечно-сосудистых и некоторых опасных хронических заболеваний, современные диетологи настаивают на здоровом питании в виде сбалансированной диеты.
На сегодняшний день разработано несколько основных принципов здорового питания:
Питание должно быть сбалансированным. При этом продукты растительного происхождения оказываются предпочтительнее, так как именно они несут в себе достаточное количество питательных веществ. При этом переходить исключительно на растительную пищу не рекомендуется.
В основе рациона любого здорового человека лежит использование макаронных изделий, хлеба, а также блюд из круп и картофеля. Данные продукты богаты белками, углеводами, минеральными веществами (калий, кальций, магний) и витаминами (С, В6, фолиевая кислота, каротиноиды). К тому же в хлебе и крупах содержатся пищевые волокна, которые способствуют нормальной работе кишечника, снижают риск развития сердечно-сосудистой патологии и некоторых форм рака.
Не нужно забывать и об употреблении в пищу фруктов и овощей – вот уж где кладезь незаменимых витаминов, минералов и углеводов. К тому же эти продукты являются источниками антиоксидантов – каротиноидов, витаминов С и Е.
Антиоксиданты препятствуют отложению холестерина и развитию атеросклероза.
При соблюдении здорового питания не следует пренебрегать употреблением кисломолочных продуктов, рыбой и постными сортами мяса, которые славятся большим содержанием полезных микроэлементов и витаминов.
Следует ограничить употребление кондитерских изделий, конфет, сахара и сладких напитков. Они не только не принесут никакой пользы, но еще и спровоцируют развитие кариеса.
Суточная доза соли не должна превышать 1 столовой ложки. Чрезмерное употребление данного продукта может привести к резкому скачку кровяного давления. При этом рекомендуется употреблять исключительно йодированную соль, которая способна снизить риск йод-дефицита в организме.
Количество регулярно употребляемого алкоголя следует ограничивать до 20 г в день. Он негативно влияет на головной мозг, печень, поджелудочную железу и сердце.
Здоровое питание можно совмещать с активным образом жизни. При этом даже минимальная физическая нагрузка существенно увеличит энергозатраты и снизит отложение жиров в организме.
|